Около 70 управляющих компаний Москвы не получили лицензии

Около 70 управляющих компаний Москвы не получили лицензии

Управляющие компании в Москве «работают добросовестно». Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Глава города также отметил, что есть и такие управляющие компании, «которые вызывают массовые нарекания граждан». Всего на сегодняшний день в столице работает более 500 управляющих компаний, в ведении которых находятся 30 тысяч многоквартирных домов.

До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255. Это необходимо для обеспечения гарантированного качества услуг управляющих организаций. Кроме того, лицензирование поможет избавиться от работы недобросовестных компаний и фирм-однодневок.

В столице лицензии выдает Государственная жилищная инспекция города Москвы на основании решений лицензионной комиссии. Как рассказал руководитель этого учреждения Олег Кичиков, весь процесс лицензирования условно разбит на 2 этапа. Во время первого этапа руководители управляющих компаний сдают квалификационный экзамен. В настоящее время экзамен сдали 1096 человек.

На втором этапе управляющая компания собирает пакет документов для получения необходимой лицензии. По словам руководителя Государственной жилищной инспекции города Москвы, пакет документов предоставили 488 компаний, из них 436 уже получили лицензии. Остальным организациям было отказано в выдаче необходимого документа. Так, около 70 управляющих компаний не смогут продолжить свою деятельность. В их ведении находится 328 жилых домов. Жители этих домов будут вынуждены выбрать новую управляющую компанию на общем собрании собственников. Если жильцы не проведут собрание, то, как пояснил Олег Кичиков, управа сама выставит на конкурс кандидатуру и выберет управляющие компании.