Собянин: Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов»

Согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств, Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов». Об этом, в ходе заседания президиума правительства столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москва активно занимается развитием информационных технологий, и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира», — сказал мэр.

В первую очередь Сергей Собянин отметил серьезное развитие IT-технологий в сфере здравоохранения. На сегодняшний день москвичи могут без лишней суеты записаться на прием к врачу через систему ЕМИАС, а в медицинских учреждениях имеются электронные карты больных и пр.

Масштабные планы намечены в сфере образования на 2017 год. Вслед за завершившимся проектом «Проход и питание» на 30% реализован и проект «Московская электронная школа». В его рамках для учащихся и преподавателей уже проведено около двух тысяч мероприятий – это квесты, экскурсии, выставки и игры.

В сфере ЖКХ также произошли существенные изменения. В прошлом году был запущен Единый диспетчерский центр, помогающий москвичам в вопросах ЖКХ. В настоящий момент он обслуживает 4 административных округа столицы – ЮЗАО, ЮВАО, ЦАО и САО. В этом году планируется расширение сферы работы центра.

Сергей Собянин вдобавок отметил успешную интеграцию официального портала Мэра и Правительства Москвы MOS.RU с Порталом государственных услуг PGU.MOS.RU. Теперь MOS.RU можно с уверенностью назвать удобным и незаменимым помощником для горожан. Теперь в одном месте москвичи могут узнать о самых главных новостях, воспользоваться необходимыми городскими услугами или оплатить счета и штрафы.

Не забыл градоначальник упомянуть и об увеличении скорости мобильного интернета в столице. Она выросла на 35%, а тарифы на сотовую связь снизились на 7%. Отмечается также то, что продолжает свое расширение и городская сеть Wi-Fi. На сегодняшний день она успешно работает как в метро, так и на наземном общественном транспорте. В сферу обслуживания, в том числе, входят некоторые центральные улицы и студенческие общежития.