Правительство Москвы обсудило итоги и планы работы комплекса городского хозяйства

Правительство Москвы обсудило итоги работы комплекса городского хозяйства осенью и зимой 2016/2017 года. «Мы этот отопительный период, по сути дела, практически закончили, и надо сказать, что не только этот год, но и все семь лет предыдущих мы прошли без аварий, крупных аварий на тепловых, электрических, газовых сетях. Нынешний год не стал исключением. Этому способствовала работа, которая была у нас начата ещё с марта прошлого года», — рассказал на заседании Президиума Правительства заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Минувшая зима в Москве была снежной и холодной. Объём выпавшего снега достиг 280 сантиметров. При этом количество переходов температуры через ноль было умеренным — 70 раз за весь период.

Резервное топливо (уголь, мазут) на городских ТЭЦ не использовалось. В энергетической системе города имелся достаточный запас мощности.

Тепло в абсолютное большинство жилых домов и социальных объектов поступило осенью 2016 года своевременно. Причём, по сравнению с 2010 годом число жалоб граждан, связанных с проблемами при пуске тепла, сократилось примерно в четыре раза (с 2097 до 521 жалобы).

Зимой коммунальщики вывезли и утилизировали 25,5 миллиона кубических метров снега. В основном соблюдался нормативный срок очистки улиц и дворов — в течение трёх дней после окончания снегопада. До 2011 года нормативные сроки очистки от снега достигали 10 дней.

На улицах города исправно работало праздничное освещение (450 световых конструкций, световые деревья и другое), функционировали катки с искусственным и натуральным льдом, зимние горки и другие объекты отдыха.

В будущем осенне-зимнем сезоне 2017/2018 года коммунальщикам предстоит подготовить свыше 72,5 тысячи жилых и нежилых зданий, а также все городские инженерные коммуникации, котельные и центральные тепловые пункты.

Для уборки дворовых территорий и объектов дорожного хозяйства будет подготовлено 14 тысяч единиц уборочной техники. Также планируется провести более 50 учений и тренировок для отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на объектах энергетики.

Подготовительные работы собираются завершить до 25 августа. Социальные объекты должны быть готовы к пуску тепла к 1 сентября, другие городские объекты — к 15 сентября этого года.