Сергей Собянин: Будем стремиться предоставить квартиру в шаговой доступности от сносимой пятиэтажки

В проекте федерального закона по реновации жилья будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы граждан, сообщил Сергей Собянин на своей странице в соцсети «В контакте». Среди поправок — предоставление квартиры в том же районе, качество отделки значительно выше муниципального ремонта и помощь в переезде нуждающимся гражданам. Кроме того, владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

Реализовать программу планируется волновым методом, когда в новый дом переселяют жителей из нескольких ближайших пятиэтажек, а вместо них возводится жилье для других участников. При этом в программу реновации включат только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд, а отказаться от участия в ней можно будет на общем собрании собственников.

Обсудить программу москвичи могут на встречах с префектами округов. На вопросы горожан также ответят в информационных центрах, которые открыты при управах.

Всего в Москве планируется расселить около 7,9 тысячи домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.