Основные работы по программе «Моя улица» на Кремлевском кольце почти завершены

Новая площадь в Москве уже открыта для пешеходов. Завершаются основные работы на Старой и Славянской площадях, а также в Китайгородском проезде.

Благоустройство Новой площади, которая входит в состав Кремлевского кольца, было завершено в мае. Сейчас этот участок открыт для пешеходов. Общая площадь благоустройства составила 1,2 гектара, а пешеходного пространства — около девяти тысяч квадратных метров. Тротуары расширили до 15, а местами и до 31 метра и замостили крупногабаритной гранитной плиткой. Кроме того, воздушные провода перенесли под землю, для чего проложили кабельную канализацию длиной около километра. На Новой площади установили 39 кабельных колодцев. Это позволит проводить ремонт или подключать новые линии без масштабных разрытий. Здесь также появились ливневые решетки.

Кроме того, во время благоустройства модернизировали систему освещения пешеходной зоны. Вдоль Новой площади уже смонтировано 25 уличных торшеров с энергосберегающими лампами, а в ближайшее время планируется установить около 30 фонарей, воссозданных по историческим чертежам.

Сейчас ведутся работы по ремонту фасадов храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, дом 12, строение 1) и прилегающих к нему зданий (Новая площадь, дом 12, строения 2–5).

На других участках Кремлевского кольца, которые будут благоустраивать в этом году, — на Старой и Славянской площадях и в Китайгородском проезде — основные работы близятся к завершению. Проложено около 80 процентов кабельной канализации, так же, на 80 процентов, выполнено мощение тротуаров крупногабаритной плиткой. Кроме того, установлено около половины запланированного количества опор освещения и две трети торшеров.

На завершающем этапе на улицах Кремлевского кольца установят малые архитектурные формы: скамейки, урны и цветочные вазоны, а на проезжей части уложат асфальт.

Высаживать деревья и кустарники будут с конца октября до начала декабря — в это время растения лучше приживаются. На Новой площади высадят более 40 лип высотой около семи метров и три вяза. Они отгородят пешеходную зону от проезжей части. Всего на участках Кремлевского кольца высадят около 80 лип, 20 рябин и 300 кустов спиреи, а также разобьют более шести тысяч квадратных метров газонов.