Завершается благоустройство Якиманской набережной Москва-реки

Прогулочную зону в районе Якиманской набережной открыли для пешеходов. Ее благоустройство выполняется по программе «Моя улица». Защитные ограждения там убраны, основные работы завершены на 90 процентов. Кроме того, продолжается благоустройство трех близлежащих к набережной переулков — 1-го, 3-го и 4-го Голутвинских. Основные работы на всех участках планируется завершить к 20 августа.

Таким образом, уже сейчас москвичам доступно единое прогулочное пространство, которое образуют Якиманская и пешеходная Крымская набережные.

Полностью пешеходным стал участок Якиманской набережной (от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка), а также примыкающий к ней участок 3-го Голутвинского переулка (до его пересечения с 1-м Голутвинским).

Там уже убрали под землю почти 90 процентов воздушных проводов, завершили мощение тротуаров крупногабаритной гранитной плиткой, установили опоры основного и торшерного освещения.

После завершения этих работ на пешеходном пространстве в районе Якиманской набережной установят малые архитектурные формы — урны, цветочные вазоны, а также лавочки для отдыха с видом на реку. Осенью в Голутвинских переулках высадят кустарники.

Для автомобилистов предусмотрели пути объезда прогулочной зоны на Якиманской набережной. Водители могут проехать по 1-му Голутвинскому переулку и улице Большая Якиманка. Для этого уже изменили направление движения по 1-му Голутвинскому переулку. Автомобили могут проезжать по нему в сторону улицы Большая Якиманка, а не в обратную, как раньше.

Всего в этом году в программу «Моя улица» вошло более 80 городских территорий, среди них 12 набережных. Москвичи получат доступ к воде, прогулки вдоль реки станут более комфортными. В единую прогулочную дугу вместе со Смоленской, Ростовской и Саввинской набережными вошла также Краснопресненская, где уже идет благоустройство. Новодевичья набережная, продолжающая Саввинскую, была благоустроена в 2015 году.