Около 400 тысяч деревьев и кустарников планируется высадить в Москве осенью

Осенью в столице планируется высадить около 400 тысяч деревьев и кустарников. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Я давал поручение разработать план мероприятий по посадке деревьев и кустарников в осенний период. У нас в связи с прошедшим ураганом Москва потеряла очень много деревьев. Их надо восстанавливать. Полагаю, что осенью будет посажено около 400 тысяч кустарников и деревьев», — сказал Мэр Москвы.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский доложил, что весной в ходе акции «Миллион деревьев» в Москве появилось около 200 тысяч новых деревьев и кустарников. «Сегодня проведены работы по высадке порядка 7,5 тысячи деревьев и более 190 тысяч кустарников», — отметил Антон Кульбачевский.

По его словам, акция «Миллион деревьев» охватила 875 городских дворов и территории 309 социальных учреждений. Помимо того, зеленые насаждения появились в парках, на природных территориях и вдоль улиц.

Кроме горожан, в посадке растений принимали участие депутаты Государственной Думы и сотрудники московских представительств Республик Саха (Якутия) и Алтай. В частности, в столице появилось 25 алтайских кедров, высадку которых приурочили к подписанию двустороннего Соглашения о сотрудничестве Москвы и Республики Алтай.

Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды добавил, что осенью планируется высадить более 69 тысяч деревьев и свыше 310 тысяч кустарников.

«В том числе порядка 27 тысяч деревьев на различных территориях города, которые будут восстановлены как раз в рамках ущерба, который был нанесен ураганом 29 мая», — уточнил он.

Столицу украсят дубы, каштаны и липы. «Необязательно, что, допустим, вместо кленов будут высажены клены. Это может быть и дуб, и каштан, и липа, и тополь илиего разновидность, которая сейчас представлена в рамках московского озеленения, она не пушит», — сказал Антон Кульбачевский.

Во дворах по результатам голосования в системе «Активный гражданин» планируют высадить три тысячи деревьев и 110 тысяч кустарников. Вместо утраченных зеленых насаждений (по подпрограмме «Лунка в лунку») появится 2,8 тысячи деревьев и 22 тысячи кустарников.

Озеленять город будут не только в рамках акции «Миллион деревьев», но и других городских программ (например, «Моя улица»). Во время благоустройства городских территорий планируется посадить около трех тысяч деревьев и 33 тысячи кустарников. На особо охраняемых природных территориях появится девять тысяч деревьев и 56 тысяч кустарников. В рамках других городских программ высадят еще более 24 тысяч деревьев и 89 тысяч кустарников.