Единая система навигации города Москвы

Адресная навигация – одно из изобретений человечества. Исторически сложилось, что в разных странах мира используют систему нумерации домов. Домовые указатели позволяют идентифицировать здания, строения и сооружения, что обеспечивает информативность и структурированность адресного пространства.

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 28.08.2013 № 563-ПП «О создании единой системы навигации города Москвы» Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (далее – ГБУ «МАЦ») реализует мероприятия по созданию единой системы навигации города Москвы, кроме объектов транспортной навигации.

В рамках данных мероприятий была разработана и согласована городскими органами исполнительной власти Концепция единой системы навигации города Москвы.

В ходе реализации Концепции ГБУ «МАЦ» осуществляет установку домовых указателей с информацией о наименовании улицы и номера дома, а также городских указателей с информацией о месторасположении объектов городской инфраструктуры, в том числе социально значимых объектов города Москвы (театры, музеи, парки, учреждения здравоохранения, образования и правопорядка).

Для всех элементов навигации используется единая цветографическая схема: темно-синий фон, белый цвет для основного текста и пиктограмм. Выбор цветовой схемы обусловлен разными причинами, в том числе и в целях сохранения преемственности культурно-исторических традиций оформления навигационных указателей на территории Москвы.

В частности, в музейном объединении «Музей Москвы» хранятся домовые указатели разных периодов истории нашей столицы, как дореволюционные, так и советского периода. Например, домовой указатель, размещавшийся в Кривоколенном переулке (конец XIX – начало XX вв.), наглядно демонстрирует, что адрес на указатели ранее наносили белым шрифтом на темно-синем фоне:

Домовой указатель Конец XIX – начало XX вв. (Фото предоставлено «Музеем Москвы»)

Домовой указатель
Конец XIX – начало XX вв.
(Фото предоставлено «Музеем Москвы»)

Согласно техническому заданию выполнение работ по установке домовых и городских указателей в городе Москве осуществляется поэтапно. В ходе работ старые домовые указатели заменяются современными навигационными элементами, выполненными из более прочных и износостойких материалов, оборудуются светодиодной подсветкой.

Выбор цветового оформления не случаен. Указатели должны быть контрастными, чтобы горожане (в том числе слабовидящие) могли их лучше различать. Вместе с этим, навигация не должна отвлекать водителей и перекликаться с дорожными знаками. Данные цвета деликатно встраиваются в архитектурно-пространственную среду города Москвы, не увеличивая количество визуального шума.

Домовой указатель, установленный до 2013 года

Домовой указатель, установленный до 2013 года

Новый домовой указатель (2017 год)

Новый домовой указатель (2017 год)

Так, в период 2014 – 2016 годов в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Западном, Северо-Западном и Зеленоградском административных округах было установлено 53 700 домовых и 5 955 городских указателей.

В рамках реализации 4 этапа адресной навигации в текущем году на территории Восточного, Юго-Восточного и Северо-Западного административных округов. По состоянию на 01.08.2017 установлено 9 039 домовых и 1 767 городских указателей;

В 2018 году на территории Южного и Юго-Западного административных округов планируется установить 13 658 домовых и 2 389 городских указателей.