Реализация Единой системы навигации продолжается

Домовые указатели являются одним из звеньев Единой системы навигации города Москвы. Они позволяют идентифицировать здания, строения и сооружения, а также улицы и магистрали.
В соответствии с Концепцией единой системы навигации города Москвы домовой указатель отличается простотой конструкции и экономичностью изготовления (в том числе и размещения графических элементов), обеспечивается внутренней подсветкой. Кроме того, конструкция и графическое решение указателя позволяют увеличить количество информации.
Система навигации строится на основе набора графических форм и принципов построения визуальной коммуникации, объединённых одной идеей. Все это позволяет идентифицировать информационные конструкции именно как навигационные, а единое оформление позволяет комфортно их использовать, сокращает время на распознавание и понимание. Общее для всех домовых указателей — цветовая схема, единый набор шрифтов, единый набор пиктограмм, единый принцип размещения информационных полей.
Концепцией предусмотрены два основных вида домовых указателей — магистральные и квартальные. На домовых указателях на фасадах зданий, выходящих на магистральную улицу, также размещаются пиктограммы с указанием первого и последнего дома улицы ().
Сотрудниками ГБУ «МАЦ», входящего в Комплекс городского хозяйства, с начала 2017 года, по данным на 1 сентября, заменено на новые и установлено 10 582 домовых указателя и установлены 2 132 городских указателя.