Реализация единой системы навигации города Москвы

Москва становится понятнее и ближе москвичам и гостям столицы. Только за 2017 год благодаря работе ГБУ «МАЦ» в столице появилось 14 226 домовых и 2 697 городских указателей.

Замена и установка новых городских и домовых указателей с информацией о местоположении объектов городской инфраструктуры, а также о социально-значимых объектах на территории Москвы проводится в рамках реализации Концепции единой системы навигации города Москвы.

Работы проводятся поэтапно с 2014 года по 2018 год включительно. Всего за пять лет Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ») предполагается установить более 90 тысяч навигационных элементов: свыше 80 тысяч домовых и более 11 тысяч городских указателей.

Программа навигации охватывает не только центр. Так, указатели, выполненные в едином сине-белом стиле, появятся в текущем году на территории Южного и Юго-Западного административных округов города Москвы.

Все элементы городской навигации выполнены в специально разработанном едином цветографическом стиле. Это – темно-синий фон и белый цвет для основного текста и пиктограмм. Выбор цветового оформления не случаен. Контрастные указатели должны быть различимы в том числе и людьми с ослабленным зрением. Вместе с тем, навигация не должна отвлекать водителей и перекликаться с дорожными знаками. Белый цвет букв на темно-синем фоне деликатно встраивается в архитектурно-пространственную среду Москвы, не увеличивая количество визуального шума.

Город не забывает и о своих гостях. Навигационная информация на московских указателях дублируется на английский язык, что, безусловно, поможет иностранным туристам лучше ориентироваться в столице. Это особенно актуально для мегаполиса, который готов к увеличению туристического потока в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу.