Датчики контроля установят на коммунальной технике

На коммунальной технике установят специальные датчики, которые будут показывать работу машин, сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Сегодня вся коммунальная техника оснащена спутниковой системой ГЛОНАСС, но она показывает лишь перемещения машин. «Некоторые машины идут с работающими агрегатами, а некоторые вхолостую. Мы их видим по системе ГЛОНАСС, но не видим качество работы», — сказал глава комплекса городского хозяйства. Поэтому на технику планируется установить специальные датчики, которые будут отслеживать ее работу. Но пока универсальное применение системы электронного управления невозможно, поэтому активно проводятся инспекторские проверки. По словам Петра Бирюкова, сегодня зафиксировано около 280 случаев некачественной уборки города, подрядные организации привлечены к ответственности.

Специальные датчики на машинах будут контролировать работу навесного оборудования: щеток, ковшей, снегоочистителей. Электронные приборы станут следить за тем, как изменяется угол наклона, поднимается или опускается навесное оборудование. Информация об этом будет поступать в навигационную систему, к которой подключат технику.

Пока работу щеток и ковшей контролируют городские камеры видеонаблюдения и инспекторские службы. Сообщить о недобросовестной уборке улиц могут и горожане.

Жалобы на неубранный снег принимают на портале «Наш город». Здесь можно рассказать о снеге на обочинах, проезжей части и тротуарахоб избыточном или неравномерном применении реагентов, а также о неубранном снеге возле остановок и посыпанных солью дорожках.