Реализация единой системы навигации города Москвы

В рамках реализации Концепции единой системы навигации города Москвы Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» осуществляются работы по установке домовых и городских навигационных указателей с информацией о местоположении объектов городской инфраструктуры, а также о социально-значимых объектах на территории города Москвы.

Согласно техническому заданию на выполнение работ по реализации проектной документации по созданию единой системы навигации города Москвы данные работы ведутся поэтапно с 2014 по 2018 год включительно.

Всего за пять лет предполагается установить более 95 тысяч навигационных элементов: около 85 тысяч домовых и свыше 11 тысяч городских указателей.

В 2018 году на территории Южного и Юго-Западного административных округов планируется установить 14258 домовых и 2390 городских указателей. По состоянию на 20.05.2018 установлено 4700 домовых и 570 городских указателей.

Кроме того, для лучшего ориентирования жителей Москвы и гостей столицы установлены дополнительные навигационные указатели с информацией о месторасположении объектов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городе Москве (стадионов «Лужники» и «Спартак», Главного билетного центра
и фан-зоны «Фестиваль болельщиков»).

В частности, установлены два вида навигационных элементов: 84 указателя типа «Башня» и 145 панель-кронштейнов на мачтах городского освещения для указания направления движения болельщиков от станций метро, остановок общественного транспорта, к объектам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Указатель типа «Башня» представляет собой конструкцию высотой 4 метра с квадратным основанием размером 1,5х1,5 метра. На вертикальных сторонах «Башни» располагается навигационная информация.

Панель-кронштейны устанавливаются на мачтах городского освещения и представляют собой двусторонние панно размером 1,2 метра на 0,7 метра, на каждой из сторон которых размещается навигационная информация.

Для всех элементов навигации используется единая сине-белая цветовая гамма для текста и пиктограмм.

Выбор цветового оформления не случаен. Указатели должны быть контрастными, чтобы горожане (в том числе слабовидящие) могли их лучше различать. Вместе с этим, навигация не должна отвлекать водителей и перекликаться с дорожными знаками.  Данные цвета деликатно встраиваются в архитектурно-пространственную среду города Москвы, не увеличивая количество визуального шума.