Космос, технопарки и концерты: что еще ждет участников «Дня без турникетов»

Кроме прогулок на предприятия, горожан приглашают на экскурсии, посвященные истории промышленной Москвы. В программе также научно-популярные лекции и концерты.

Открыть для себя индустриальную Москву, понаблюдать за производственным процессом на столичных фабриках и заводах, узнать больше о технологиях и послушать музыку — все это можно будет сделать во время акции «День без турникетов», которая пройдет с 19 по 21 июля. Ожидается, что ее участниками станут более 10 тысяч человек.

К июльской акции «День без турникетов» присоединились 38 предприятий и технопарков столичного региона. Впервые в этот список вошли научно-производственные компании из Московской области. Горожане смогут увидеть производство напитков, мороженого, самолетов, обуви, мебели, медицинского оборудования, а также посетить объекты оборонной промышленности.

Экскурсии в технопарки и выставка индустриальных фотографий

технопарк «Кулибин Про»

Лекции экспертов о будущем технологий — искусственном интеллекте, беспилотном транспорте, робототехнике, освоении космоса — пройдут в столичных технопарках 20 июля.

Кроме экскурсий на заводы и в технопарки, 19–21 июля запланированы городские прогулки, посвященные истории промышленной Москвы. Участники посетят Трехгорную мануфактурукреативные кластеры «Арма» и Artplay, а также другие знаковые объекты.

На Чистопрудном бульваре открылась выставка индустриальных фотографий «Москва глазами горожан». Экспозиция также приурочена к городской акции «День без турникетов». Свой взгляд на Москву и индустриальные объекты представили столичные фотографы Виктор Бойко, Наталия Гарцева, Александр Земляниченко — младший и Григорий Ярошенко. Вдохновением для художников послужило так называемое индустриальное искусство — новое течение, набирающее все большую популярность как на Западе, так и в России. Его главное отличие состоит в композиции: индустриальные объекты предстают в непривычном ракурсе.

Кондитерские заводы и авиационные предприятия: что выбрали москвичи

ЦИАМ имени П.И. Баранова

Программу акции «День без турникетов» выбрали сами москвичи в проекте «Активный гражданин». Такое голосование прошло впервые. В нем приняли участие больше 215 тысяч человек.

Самыми популярными стали кондитерские производства, за них проголосовало 12 процентов человек. Также «активных граждан» интересовали хлебокомбинаты и предприятия авиационной сферы. Эти промышленные объекты набрали по 11 процентов голосов. Кроме того, 44 процентов участников голосования поддержали интерактивную программу «Сделай сам», которая дает возможность всем желающим поучаствовать в производственном процессе.

Акция «День без турникетов» впервые прошла в Москве в 2012 году. Тогда на восемь столичных предприятий пришли около 600 человек. С тех пор участниками акции стали свыше 25 тысяч человек и более 100 промышленных производств столицы. В последний раз «День без турникетов» провели в этом году в мае. Ее участниками стали более 70 предприятий.

источник: https://www.mos.ru/news/item/42825073/