Правила безопасности: как вести себя во время сильного ветра

Где в городе нельзя прятаться от сильного ветра и как всего одно правило может спасти жизнь? Рассказываем, как вести себя во время урагана.

Несколько лет подряд смена сезонов в Москве сопровождается сильными ветрами. «В условиях потепления климата опасных явлений, в том числе с сильным ветром, осадками, становится больше. Если оценивать статистику за последние годы, то действительно можно говорить, что происходит увеличение повторяемости», — отмечает глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, предсказать точно количество опасных погодных явлений в году невозможно, но в перспективе ближайших десяти лет сильные ветра в столице могут стать погодным трендом.

Так как же уберечься от разгула стихии? Разумнее всего в плохую погоду просто не выходить на улицу, но получается это не всегда. Как обезопасить себя, если непогода застала под открытым небом?

От 15 метров в секунду и выше

Скорость и интенсивность ветра, как и любой другой физический показатель, можно посчитать. Измеряют его по специальной шкале: один балл равен трем метрам в секунду. Движение воздушных масс начинает представлять опасность, разогнавшись до 15 метров в секунду, это равняется пяти баллам.

По словам заместителя начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Геннадия Шагина, городские пространства во время сильного ветра могут быть опасны.

«В чистом поле нет ничего — лег, нашел естественное укрытие и спрятался. Что касается городской среды, то здесь, во-первых, деревья, во-вторых, рекламные конструкции, в-третьих, конструкции инженерные — всевозможные провода, трубы, кровли. Даже обычные предметы на незастекленных балконах могут быть потенциально опасны», — отмечает Геннадий Шагин.

На улице: найти укрытие

Единственный верный способ спастись от урагана, если вы оказались на улице, — найти надежное укрытие. Разумеется, нельзя прятаться под деревьями — в лучшем случае вас просто закидает ветками, а в худшем можно оказаться под поваленным стволом. Не подойдут и временные строения — торговые палатки и павильоны, автобусные остановки и навесы. Лучше всего спуститься в метро или подземный переход, зайти, например, в магазин или в любое ближайшее здание.

За рулем: остановиться и включить аварийную сигнализацию

Гарантировать безопасность во время урагана не может и автомобиль. Если непогода застала в дороге, не стоит пытаться скорее доехать до дома.

«Лучше остановиться, включить аварийную сигнализацию и переждать порывы ветра. Но, опять же, при остановке нужно выбрать место вдали от деревьев, рекламных конструкций или легко монтируемых сооружений», — советует Геннадий Шагин. А если рядом есть где укрыться, кроме машины, надо это сделать.

В вынужденной остановке есть и еще одна веская причина: обычно во время урагана на дорогах серьезно ухудшается видимость, а значит, увеличивается риск аварий.

Дома: закрыть окна

Конечно, идеальное место во время бури — дом. Но и здесь тоже лучше не пренебрегать элементарными мерами безопасности. При ухудшении погоды закройте окна: сквозняки при сильном ветре могут быть опасны даже в закрытых помещениях.

источник: https://www.mos.ru/news/item/39934073/