ГБУ «МАЦ» принял участие в Moscow Urban Forum 2019

В Москве, в парке «Зарядье» с 4 по 7 июля прошёл IX «Московский урбанистический форум – 2019». Главной темой форума стало обсуждение качества жизни в большом городе. За 2 дня деловой программы форума десятки экспертов и делегаций из 68 стран мира обсудили с властями столицы и главами ведущих российских компаний достижения и планы дальнейшего развития Москвы.

                   

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ») было представлено на форуме в рамках объединённого стенда Комплекса городского хозяйства.
                               

На открывающем пленарном заседании МУФ-2019 «Качество жизни. Решения для мировых мегаполисов», а также на конгрессе Urban Health мэр Москвы Сергей Собянин говорил о создании в городах безопасной комфортной среды для человека.

                 

«Становится очевидным: для того чтобы город развивался, рос, привлекал инвестиции, главное, чем он должен заниматься, — это забота о человеке», — сказал Сергей Собянин.

                      

Говоря о планах по развитию столицы, Сергей Собянин заявил, что Москва будет благоустраиваться по мастер-планам, разработанным индивидуально для каждого района.

                   
«Такие инициативы, как программа Лондона о развитии пешеходных улиц и активности физической, в Москве ведутся не первый год. Программа «Моя улица» — на 100% программа Urban Health. Это программа притягивания людей на улицу, создания безопасной комфортной среды, в которой человеку было бы приятно прогуляться», — сказал Сергей Собянин.

                   

Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков напомнил, что с 2014 года 350 улиц и магистралей было благоустроено благодаря программе «Моя улица». Сегодня она трансформируется в программу «Мой район», благоустройство не отдельных улиц, а целых кварталов по 50-90 гектаров.

                    

В 2019 году пройдут работы на 1155 объектах на 855 улицах города. «К концу пятилетки мы должны иметь полностью обустроенный город», – заключил Пётр Бирюков.

                         

Руководитель Департамента ДЖКХ города Москвы Александр Соловьев анонсировал переход столицы на раздельный сбор мусора. Первый этап программы стартует с 1 января 2020 года.  Раздельный сбор пластика, стекла и картона будет налажен во дворах жилых домов рядом с объектами социальной сферы.

                       

При этом на добровольной основе — никаких штрафов для тех жителей Москвы, которые откажутся разделять мусор, не будет, подчеркнул Сергей Собянин, подводя итоги МУФ-2019.

                    

«ГБУ «МАЦ» будет делать всё необходимое для поддержки действий городских властей, направленных на благоустройство города и улучшение жизни москвичей», – подчеркнула участвовавшая в важнейших мероприятиях деловой программы МУФ-2019 исполняющий обязанности руководителя ГБУ «МАЦ» Ирина Кузьма.