Москва начнет первый этап перехода к раздельному сбору мусора 1 января 2020 года

С января 2020 года Москва начнет первый этап перехода к раздельному сбору мусора. К этому времени жилые дворы и объекты социальной сферы должны оснастить специальными контейнерами. Готовность города к раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Сейчас более 90 процентов контейнерных площадок оборудовано для раздельного сбора мусора. Более 46 тысяч «активных граждан» уже сортируют мусор, а еще свыше 93 тысяч пользователей готовы начать разделять отходы после установки контейнеров.

Контейнеры с синей индикацией будут предназначены для вторичного сырья, то есть перерабатываемых отходов без следов пищи и другой органики. К вторсырью относятся пластик (бутылки из-под напитков и моющих средств, упаковка продуктов питания), стеклянные банки и бутылки, металл (жестяные и алюминиевые банки) и макулатура (бумага, картон).

Контейнеры с серой индикацией рассчитаны на смешанные, загрязненные органикой отходы.

Вывозить ТКО будут разные мусоровозы. Машина для определенного вида отходов будет иметь соответствующий цвет и специальную пиктограмму. Уже проведено брендирование более 65 процентов контейнеров и около 60 процентов мусоровозов. Работы завершатся до конца года.

Мусор все равно будет подвергаться дополнительной сортировке и обработке, так как чистота компонентов при раздельном накоплении, как правило, не превышает 60 процентов. Но в целом система раздельного сбора ТКО позволит увеличить долю вторичной переработки и сократить объемы захоронения отходов.

Москвичи поддерживают переход на раздельный сбор мусора. В голосовании, которое прошло в проекте «Активный гражданин» с 12 октября по 4 ноября, приняли участие 197 917 человек. Из них 113 365 человек полностью одобрили проект, а еще 22 133 человека выбрали ответ «скорее поддерживаю». Преждевременным переход к накоплению ТКО посчитали 16 220 пользователей.

Свыше 46 тысяч «активных граждан» отметили, что уже сортируют мусор. Еще 93 756 пользователей готовы сортировать ТКО после установки соответствующих контейнеров.

Около 27,4 тысячи человек отметили, что пока не решили, будут ли относить мусор в разные контейнеры. Затруднились с ответом 8865 человек, а неинтересной для них тему сортировки мусора назвали 5445 пользователей.

По материалам сайта mos.ru