Городня и Яуза, Новоспасский и Калитниковский: какие еще пруды и реки очистят в этом году

Специалисты поднимут со дна ил и мусор, укрепят берега, а также высадят растения.

До конца 2020 года в Москве приведут в порядок экосистему 23 водоемов общей площадью 50,45 гектара. Специалисты Мосводостока очистят Царицынские, Лазоревые и другие городские пруды. Девять из них — объекты культурного и археологического наследия: к ним относятся Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский и другие пруды общей площадью 30,61 гектара. Также запланированы работы по расчистке русел рек Городни, Чурилихи и Яузы общей протяженностью восемь километров.

Городские водоемы освободят от ила и мусора. Кроме того, специалисты приведут в порядок гидротехнические сооружения, укрепят берега, заменят конструкции декоративных ограждений и выполнят другие виды работ.

Природные водоемы — это биологически сбалансированная система, способная самостоятельно очищаться и восстанавливаться, рассказал Евгений Рощупкин, начальник управления капитального ремонта и строительства ГУП «Мосводосток». Однако биологический баланс может нарушиться из-за естественного старения водоема, а также человеческого воздействия.

В наибольшей степени воздействию подвержены водные объекты, расположенные в городской черте. Все это приводит к необходимости применения специальных, технически совершенных инженерных технологий, а также к разработке программы инновационного проекта восстановления водных объектовотметил Евгений Рощупкин.

Мосводосток обслуживает более 250 столичных прудов и рек. В 2019 году сотрудники предприятия восстановили 10 водоемов общей площадью 17,59 гектара. Среди них Деревлевский, Соловьиный и Варшавские пруды. Специалисты Мосводостока очистили их от ила, укрепили и благоустроили берега, а также высадили растения — камыш, аир, рогоз и тростник, которые очищают экосистему водоемов.

Источник mos.ru