Алексей Говоров, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова — об идее установки указателей с QR-кодами к Музею Победы и домам Маршалов СССР

Алексей Говоров, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова во время интернет-беседы рассказал об идее установки указателей с QR-кодами к домам Маршалов СССР и удивительной военной карьере своего родственника, который попал под призыв в Белую армию, но ушел от них, оказался в Красной Армии и в итоге стал Маршалом Советского Союза.

Маршал СССР Леонид Говоров

Будущий маршал Леонид Говоров родился в семье письмоводителя реального училища в городе Елабуге, был старшим из 4 братьев, закончил с отличием прообраз нынешнего техникума — реальное училище — и поступил в Петроградский политехнический институт.

Леонид Говоров с братьями в реальном училище

Как началась первая мировая, был переведён в артиллерийское училище. После революции вернулся в Елабугу и там как ценный специалист был рекрутирован белогвардейцами, потом перешел на сторону Рабоче-крестьянской Красной армии и сделал блестящую военную карьеру. Он непрерывно учился без отрыва от службы. Самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамены на военного переводчика, а также защитил диссертацию и опубликовал научный труд на тему «Атака и прорыв укрепленного района». Чудом избежав репрессий и в годы Великой Отечественной войны, возглавил Ленинградский фронт, а потом и прорыв блокады. Его высоко ценил Верховный главнокомандующий, Йосиф Виссарионович Сталин, который после окончания войны доверил маршалу создание с нуля нового вид войск — войск ПВО, противовоздушной обороны. Леонид Говоров стал первым главнокомандующим этих войск.

Алексей Говоров, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова

Алексей Говоров, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова согласился во время самоизоляции дать видеоинтервью пресс-службе ГБУ «МАЦ» и рассказал о том, каким был его дед в семье, в обычной жизни, как добился побед . Внук маршала поддержал инициативу ГБУ «МАЦ» установить информационное поле на городской указатель, указывающее на дом номер 5\13 по Смоленской набережной, в котором жил Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров, а также на дома других Маршалов Победы.

Особенностью этих указателей станет наличие специальных QR-кодов, при переходе по которым появится информация о маршале Победы, его биографии и подвигах. Жителям Москвы и гостям столицы достаточно будет поднести смартфон к указателю и считать QR-код, чтобы получить необходимую информацию о маршале Победы и доме, в котором он жил.