Внучка маршала Баргамяна Карина Наджарова: установка указателей с QR-кодами к домам маршалов Советского Союза поможет людям получить достоверную информацию о героях Победы

Инициатива ГБУ «МАЦ» по созданию в год 75-летия Победы городских указателей с QR-кодами к Музею Победы и домам маршалов очень полезна для патриотического воспитания подрастающего поколения – уверена внучка маршала Победы Ивана Христофоровича Баграмяна Карина Наджарова. Об этом она заявила во время интернет-беседы с представителем пресс-службы ГБУ «МАЦ».

«Я считаю установку QR-кодов очень интересной инициативой. Установка QR-кодов поможет всем интересующимся людям быстро получить достоверную информации о военачальнике, который жил в этом доме. Это, мне кажется, интересно, нужно и очень своевременно» — уверена внучка маршала Баграмяна.

         Карина Баграмян поддержала идею установить информационное поле с QR-кодом к дому на переулке Сивцев Вражек, дом 31\13.

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян закончил войну Командующим 1-м Прибалтийским фронтом.

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года на станции Елизаветполь Закавказской железной дороги (ныне город Гянджа, Республика Азербайджан) в семье рабочего-железнодорожника.  В октябре 1915 года добровольцем вступил в Русскую императорскую армию.

В декабре 1920 года Красная Армия вступила на территорию Армении и Баграмян был одним из многих армянских военных, которые сразу перешли на её сторону. В 1925 году окончил Высшую кавалерийскую школу РККА в Ленинграде, в 1931 году – курсы усовершенствования высшего начсостава в Москве, в 1934 году – Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе.

В 1941 году участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции, в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, в Елецкой наступательной операции.  

С 16 ноября 1943 года И.Х.Баграмян – командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта. Под его руководством проведена Городокская операция 1943 года, завершившаяся окружением и разгромом нескольких соединений противника.  

В Восточно-Прусской операции войска 1-го Прибалтийского фронта, затем Земландской оперативной группы под руководством И.Х.Баграмяна (вступил в командование 24 февраля 1945 года) успешно участвовали в разгроме тильзитской и земландской группировок противника. С 3 апреля 1945 года командовал войсками 3-го Белорусского фронта.

Самая важная информация о подвигах И.Х. Баграмяна будет доступная для всех обладателей смартфонов. Сканируя QR-коды на информационных полях на городских указателях, прохожие смогут получить самую важную информацию о маршале И.Х. Баграмяне.

Работы по установке указателей с QR-кодами к Музею Победы и домам маршалов начнутся после завершения режима самоизоляции.