Игорь Василевский, сын легендарного маршала прокомментировал новую инициативу ГБУ «МАЦ»: «Установка указателей с QR-кодами к дому, в котором жил мой отец, поможет сохранить память о маршале Василевском и других героях войны».

Игорь Александрович Василевский, сын легендарного маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, сказал пресс-службе ГБУ «МАЦ», что идея установить в год 75-летия Победы информационные поля с QR-кодами на городских указателях, ведущих к Музею Победы и домам, в которых жили маршалы Советского Союза поможет сохранить память о маршале Василевском и других героях войны.  Жителям Москвы и гостям столицы достаточно будет поднести смартфон к указателю и считать QR-код, чтобы получить необходимую информацию о маршале Победы и доме, в котором он жил.

«На одной из фотографий времён войны запечатлён отец с перебинтованной головой. Мой отец чудом остался в живых после подрыва автомобиля под Севастополем. Мама и я были свидетелями этой беды. Но судьба решила, что Василевский должен командовать войсками», — вспомнил случай из жизни сын маршала. И напомнил, что неслучайно судьба дала шанс Александру Василевскому. Предлагаем вам посмотреть запись этого интервью.

Из всех военачальников только ему, маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, было суждено войти в историю Великой Отечественной войны и Второй мировой единственным полководцем, под чьим руководством советская армия не проиграла ни одной стратегической баталии. Как начальник Генерального штаба Красной Армии он уверенно выдержал соревнование с германским генштабом и поставил мысли нацистских теоретиков в тень русской славы!

Александр Михайлович дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших военачальников! Среди советских полководцев он первый дважды получил орден «Победа» — высшую Отечественную награду!

В годы войны Василевский был начальником Генерального штаба Красной Армии, автором, соавтором и даже соисполнителем многих стратегических операций Великой Отечественной войны. Александр Михайлович руководил операцией «Уран», в результате которой были разбиты фашисты на берегах Волги, и стал героем Сталинградской битвы, одной из важнейших во всей истории Второй мировой войны. Как представитель Верховного Главнокомандования он координировал действия войск Красной Армии по освобождению Крыма и Левобережной Украины, за что получил первый полководческий орден «Победа». Маршал управлял Белорусской стратегической наступательной операцией, благодаря которой Белоруссию полностью освободили от гитлеровских войск. А молниеносный «Штурм Кёнигсберга» во главе с Василевским навсегда разгромил фашистов. Это стало одним из ярчайших победных сражений на западе страны. Как Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке он спланировал и осуществил разгром миллионной группировки японской Квантунской армии в ходе Маньчжурской наступательной операции и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.

         Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» поручено провести работу по установке указателя с QR-кодом к дому  А. М. Василевского   в Гагаринском переулке города Москвы, а также указателей к Музею Победы и домам других героев войны, маршалов Советского Союза.