Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Борисович Балашов испытал на себе прививку от Covid-19 и убедился в её безопасности.

Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Борисович Балашов и ряд сотрудников, работающих для сохранения здоровья москвичей удалённо, приняли решение участвовать в испытании вакцины от Covid19. По мнению Евгения Борисовича российская вакцина безопасна, поэтому сейчас, когда многие опасаются второй волны пандемии, важно проявить ответственность перед семьёй и сотрудниками организации. Об этом он рассказал в интервью пресс-службе Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства». 

«Я хотел бы рассказать, почему я посчитал важным проявить гражданскую ответственность и привиться от COVID-19. Всё, что я скажу, относится только к тем, кто не имеет каких-то патологий, хронических болезней и противопоказаний.

Считаю, что вакцинация, во-первых, безопасна. Я почти полжизни провёл в науке и знаю, что наши ученые неоднократно спасали мир от пандемий, связанных с чумой, с испанкой, с холерой, с тифом и др. имеют гигантский наработанный научный опыт в преодолении болезней через вакцинацию. Даже последняя история с лихорадкой Эбола в Африке показала, что ликвидация этой страшной болезни – заслуга российских учёных.  (Для справки. Лихорадка Эбола — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с развитием геморрагического синдрома и в большинстве случаев (при отсутствии адекватного лечения) заканчивающееся летально. Впервые вспышки этого заболевания, вызываемого вирусом Эбола, зафиксированы в 1976 году в поселках Центральной и Восточной Африки — Ямбуку (Демократическая Республика Конго) и Нзара (Судан). Российские учёные разработали и успешно применили вакцину от этой болезни, так же, как и Covid-19, переносимую летучими мышами — ред.).

Второе. Я многодетный отец, у меня 5 детей, большая семья и взрослые родители. Я считаю, что должен всех их обезопасить от этой чумы 21 века и очень важно проявить ответственность перед окружающими в нашей организации. Сегодня наши учёные и Правительством Москвы дают шанс бесплатно пройти эту безопасную и нужную процедуру – прививку от COVID-19.  Сейчас, уже после прививки могу сказать, что никакого дискомфорта я не чувствую, разве что небольшая температура была, около 37, но продержалась недолго. На фоне огромного количества случаев смерти от COVID-19 результат – прекрасный! Думаю, каждый больной этой страшной болезнью, лежащий под аппаратом искусственного дыхания, мог бы сказать – лучше прививка, чем целый месяц мучений! 

Всё это явилось мотивацией – и я сам пошел и сделал прививку! Причем под чётким врачебным контролем! Врачи каждые 2 часа звонили, спрашивали, интересовались последствиями – есть ли дискомфортные ощущения. И могу ещё раз повторить – их нет!

Так что призываю всех, кто не имеет противопоказаний, последовать моему примеру. Прививки от COVID-19 — задача государственная, ведь здоровье нации должно укрепляться, а здоровье нации – это здоровье каждого!”.

Материал подготовлен пресс-службой ГБУ «МАЦ».