Рождественский подарок портала Мэра Москвы MOS.RU — статья о ГБУ «МАЦ», удивительных московских улицах и наших указателях к ним

Щипок и Ленивка: пять московских улиц с необычными названиями

Всем москвичам хорошо знакомы синие таблички с названиями улиц, расположенные на городских домах. Их установкой занимаются специалисты Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства, подведомственного Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, пишет портал Мэра Москвы MOS.RU. Порой на синих табличках можно увидеть весьма интересные и необычные названия.

В честь чего улица Жужа получила свое название, кто живет на улице Мажоров и что искали в повозках в районе улицы Щипок.

Жужа

Улица с таким «жужжащим» названием, которое чем-то напоминает кличку любимой собачки, расположена на территории музея-заповедника «Коломенское». Свое название она получила по одноименной реке, большая часть которой сейчас протекает в коллекторе. Река впадает в Москву-реку в северной части «Коломенского», в месте впадения есть короткий участок открытого русла. Во времена татаро-монгольского ига местность в окрестностях реки называлась Большим оврагом, который имел важное стратегическое значение — оттуда начинались дороги, ведущие на юг и юго-запад, в Серпухов, Каширу, Коломну, и далее — в Орду. Не единожды на склонах оврага разыгрывались сражения с войсками кочевников.

Сегодня, конечно, ничто не напоминает о таком нелегком прошлом этих мест. Сейчас Жужа — это небольшая зеленая улица, по которой прогуливаются гости «Коломенского».

Ленивка

До того, как обрести сегодняшнее название, эта улица называлась Ленивым Торжком и Ленивым Вражком. В конце XVII века здесь располагался рынок — торг, торжок. В те времена ленивыми называли торги, на которых товары продавались прямо с телег, выступавших в роли своеобразных прилавков. Также рядом находился овраг, где протекала река Ленивка, левый приток Москвы-реки. Считается, что такое название ей было дано за спокойное, тихое, «ленивое» течение. До начала XX века Ленивка была самой короткой улицей в Москве — ее длина составляла 160 метров. Сегодня самая короткая улица в городе находится в поселке Сокол. Это 48-метровая улица Венецианова, которая заканчивается тупиком.

Несмотря на небольшую длину, Ленивка имела большое транспортное значение. В XVII веке в продолжении улицы был построен Всехсвятский мост — первый постоянный каменный мост через Москву-реку, который связывал Белый город с Замоскворечьем. В 1850 году обветшавший мост разобрали, а через девять лет на этом месте появился первый в городе металлический мост. В 1938-м было принято решение перенести мост ниже по течению Москвы-реки, так как узкая Ленивка затрудняла подъезд к нему. Так в Москве появился Большой Каменный мост.

В 2020 году здесь начался капитальный ремонт. Работы на первой половине моста закончены досрочно, там уже открыто транспортное движение. 

Щипок

Улица Щипок расположена в районе Замоскворечье. Есть версия, что название происходит от видоизмененного слова «щупок» — в окрестностях улицы располагалась таможенная застава.

При помощи специального железного прута (по-другому — щуп) проверяли обозы с сеном и соломой, которые ехали в город. Это делалось для того, чтобы торговцы не смогли тайно провезти в них товары, облагаемые пошлиной. Еще в 1850-х годах на территории между Щипком и Садовым кольцом было поле с деревянными домами.

Сегодня на этом месте находится Российский экономический университет имени Г.В. Плехана. Вплоть до конца XIX века на улице стояли деревянные двухэтажные дома. До наших дней сохранился дом 3, являющийся выявленным объектом культурного наследия. По существующей легенде, в подвале этого дома подпольно печатали газету «Искра». Сегодня дом пустует.

Мажоров переулок

Переулок находится недалеко от станций метро «Семеновская» и «Электрозаводская». Считается, что свое название он получил благодаря музыкантам.

В XVIII веке на этом месте было село Семеновское, где размещался оркестр Семеновского гвардейского полка. А название переулка — это сокращенная версия слова «тамбурмажор». Изначально так называли главного барабанщика в полку, а позднее — руководителя военного оркестра на марше. Также существует версия, что переулок носит свое название по фамилии домовладельца. С 1925 по 1953 год переулок писали как Мажеров.

Пыжевский переулок

В центре Москвы, между Большой Ордынкой и Старомонетным переулком, расположен небольшой Пыжевский переулок, который, как ни странно, не имеет ничего общего с чижиком-пыжиком. Свое название он получил в XIX веке по имени полковника Потапа (Богдана) Пыжова, чей стрелецкий полк раньше располагался в этой местности.

Командиром полка Пыжов стал в 1668 году. Ходил со стрельцами в поход против Степана Разина. Фамилия полковника увековечена и в названии храма Святителя Николая в Пыжах, который расположен рядом с переулком на Большой Ордынке.

Прежде переулок назывался Грибоедовским — хозяином усадьбы, которая занимала территорию сегодняшних домов 3 и 5, был Алексей Федорович Грибоедов, дядя знаменитого писателя. Александр Грибоедов, кстати, часто гостил у своего родственника и, по воспоминаниям современников, любил гулять в окрестностях усадьбы с университетскими друзьями.

«Жилищно-коммунальные» улицы Москвы

В столице есть не только улицы с необычными названиями, но и улицы, названия которых связаны с жилищно-коммунальным хозяйством города. Например, в районах Лефортово и Соколиная Гора можно найти улицу Дворникова, в ЦАО проходят Водопроводный и Электрический переулки, в районе Южное Чертаново — улица Газопровод, а в районе Ивановское — улица Сталеваров.

Оригинал статьи:

https://www.mos.ru/news/item/84996073/