Туполев Андрей Николаевич

1888 — 1972

Главный конструктор ОКБ-156 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, генеральный конструктор ОКБ-156 Министерства авиационной промышленности СССР, академик Академии наук СССР, Герой Труда, трижды Герой Социалистического Труда.

Родился 10 ноября 1888 г. в усадьбе Пустомазово Тверской области. В 1908 г. поступил в Императорское техническое училище, окончил его с отличием. Организатор и руководитель (вместе с Н.Е. Жуковским) центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).  Один из организаторов производства первого советского авиационного сплава – кольчугалюминия. В 1923 г. создал свой первый легкий самолет смешанной конструкции (АНТ-1), в 1924 – АНТ-3, в 1925 – АНТ-4 – не имевший аналогов в мире (выпускался как бомбардировщик ТБ-1).  Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолеты. С 1930 г. – главный конструктор ЦАГИ. Выдающимся достижением конструкторской мысли были самолеты: АНТ-7, ТБ-3, который применялся в предвоенных конфликтах и в Великой Отечественной войне. Создатель уникальных годы войны стала доработка бомбардировщика Ту-2 (Пе-2). Также в войне участвовали созданные Туполевым бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ТБ-7, МТБ-2, Ту-2, разведчик Р-6, торпедные катера Г-4, Г-5. В 1955 г. на базе бомбардировщика Ту-16 создан первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104. За ним последовал первый турбовинтовой межконтинентальный самолет Ту-114, с 1957-1970 гг. ближние и средне магистральные самолеты Ту-110, Ту-124, Ту-134, Ту-154, а также пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144. Самолеты Туполева стали основой компании «Аэрофлот». Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолетов, на его самолетах установлено 78 мировых рекордов. Создатель выдающейся школы отечественного авиастроения, из которой вышли десятки известных конструкторов. Был награждён различными наградами. Был награждён различными наградами. Жил в Москве.

Адрес: Москва, ул. Радио, д. 24, корп. 1

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-Ф3 "О персональных данных".

Принять