Большинство москвичей положительно оценили идею ГБУ «МАЦ» о «цифровых» указателях с QR-кодами. Комментарий замруководителя ГБУ «МАЦ» Н.А. Ремезовой

В ходе завершившегося в конце января голосования на портале «Активный гражданин» почти три четверти участников голосования положительно оценили реализованную в 2020 году инициативу ГБУ «МАЦ» по установке к домам выдающихся военачальников Великой Отечественной войны не просто информационных табличек, а городских указателей с QR-кодами. При сканировании телефон переходит на страничку героя, выдаёт информацию о нём и о доме, в котором он жил, и получает навигационную ссылку маршрута. Таким образом удалось объединить достоинства онлайн и офлайн навигации.

            Участникам голосования на портале «Активный гражданин» был предложен вопрос: «Пилотный проект получил множество положительных отзывов участников войны и представителей Союза ветеранов. В будущем проект планируется развивать: дополнять городские указатели QR-кодами с информацией и по другим темам, связанным с историей Москвы. А вы поддерживаете развитие проекта по установке городских указателей с QR-кодами?»

Голосование шло в декабре 2020 и январе 2021 года. Всего в нём приняло участие 189 860 участников. Более 70% одобрили проект. Из них 49,81% полностью поддержали идею создания умной навигации. 19,78% выбрали вариант ответа «Да, поддерживаю, но только на указателях для объектов культуры и истории». Также в процессе голосования были предложены идеи дополнить QR-коды аудиогидом и кратким описанием места, предлагалось размещать на табличках не только историческую информацию, но и сведения о киногероях и фильмах, связанных с Москвой.

 Заместитель руководителя ГБУ «МАЦ» Наталия Ремезова: «Результаты голосования свидетельствуют об активном интересе общественности столицы к планам развития Единой системы навигации Москвы. И для нас это – очень большая поддержка».

Для справки: в 2020 году в Москве в рамках создания Единой системы навигации ГБУ «МАЦ» было установлено 193 новых городских указателя и 2000 информационных полей на существующих опорах, в том числе 19 – с QR-кодами.