РИА Новости Недвижимость: Сердце Москвы — как устроен Центр управления Комплекса городского хозяйства
Мониторинг состояния городской инфраструктуры и потребления ресурсов, особенно в мегаполисе, – непростая задача, которая требует особого внимания и быстрых решений. Для этого в Москве был открыт Центр управления Комплекса городского хозяйства Москвы (ЦУ КГХ), сотрудники которого круглосуточно мониторят показатели, предоставляют информацию руководству Комплекса городского хозяйства для принятия управленческих решений и помогают контролировать работу систем жизнеобеспечения столицы.
Корреспондент РИА Недвижимость отправился туда и узнал, как устроен Центр управления Комплекса городского хозяйства.
Один для всех
Центр управления Комплекса городского хозяйства Москвы был открыт в мае 2022 года в Печатниках. Его идея заключалась в том, что единое информационное пространство для представителей разных коммунальных структур сделает их работу более эффективной и слаженной, а также позволит оперативно принимать меры в случае нестандартных ситуаций.
В настоящее время, по словам руководителя ЦУ КГХ Евгения Балашова, в здании одновременно работает до 300 человек, среди них аналитики Центра управления, сотрудники «Службы 112», представители ресурсоснабжающих организаций и префектур.

Как считает Евгений Балашов, решение задач городского хозяйства благодаря этому центру стало более простым.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель столицы ощущал уверенность и защищенность, словно за каменной стеной. А секрет прост: городское хозяйство должно работать как швейцарские часы – четко, ясно и предсказуемо! Это требует безотказного функционирования системы, оперативного реагирования на происшествия и доступности информации для всех, кто вовлечен в городские процессы», — подчеркнул Балашов.

Управление издалека
Сердце Центра управления КГХ –ситуационный зал. На разноуровневых подиумах работают 60 человек, среди них 17 представителей органов исполнительной власти Москвы, 31 представитель ресурсоснабжающих организаций и 12 дежурных аналитиков.
«Здесь, помимо сотрудников департаментов Москвы и префектур, работают представители ресурсоснабжающих организаций, которые отвечают за теплоснабжение, электроснабжение и водоснабжение города. Например, у нас есть работники «Мосводоканала», «Гормоста», «Мосводостока», «Автомобильных дорог», «ОЭК», «Мосэнерго» и других структур», — сообщил заместитель руководителя ЦУ КГХ Дмитрий Сердечкин.
На одной из стен ситуационного зала расположен экран, на который выведена карта столицы с информацией о работе предприятий КГХ.

По словам начальника отдела организации оперативной работы ЦУ КГХ Дениса Наумова, на экране отображается суточное потребление ресурсов, общее число заявок, поступивших от жителей на портал «Наш город» или в Единый диспетчерский центр. Всего в ЦУ КГХ обрабатывается до 60 тысяч сигналов в сутки.
С помощью современной инфосистемы сигналы о происшествиях и сообщениях от жителей города приходят моментально. Так, специалисты могут оперативно принимать меры для решения тех или иных задач.

Помогают им в этом аналитики центра, которые проводят мониторинг состояния коммунальной инфраструктуры на основе информации из 50 источников, включая оперативные службы города, ресурсоснабжающие организации, инженерные компании, контрольно-надзорные органы.
«Мы заранее получаем прогнозы погоды, в том числе и данные по объему осадков. Мы можем увидеть точки, в которые пойдет большой сток воды, поэтому заранее принимаем меры, чтобы не допустить подтопления», — отметил Наумов.
Наумов добавил, что анализ того, в какой части города выпадет больше осадков, помогает заранее подготовить технику.
Новые специалисты
За три года работы возможности Центра управления КГХ значительно расширились. Сейчас это не просто штаб-квартира для сотрудников различных организаций, но и место для обучения школьников и студентов.

Сотрудники центра разработали проект «Школа юного аналитика», в рамках которого учащиеся 10 и 11 классов столичных школ могут посетить объект и познакомиться с работой специалистов КГХ. Также для ребят проводят экскурсии в Музей городского хозяйства Москвы на ВДНХ и на другие объекты отрасли.
Студенты в свою очередь учатся анализировать в ЦУ КГХ работу ресурсоснабжающих организаций и инженерных компаний, а также осуществлять информационное сопровождение устранения инцидентов. В Центре управления они могут пройти практику, а затем, уже после окончания вуза, получить работу.
Официальный источник: