Пешеходная навигация расскажет об ученых-географах и астрономах
В субботу, 27 сентября, в России отмечался День астрономии. В Москве в рамках историко-патриотического проекта к зданиям, где жили и работали ученые, установлены городские указатели с QR-кодами. Если навести камеру смартфона на QR-код, то можно узнать больше о биографии и достижениях этих людей, а также проложить маршрут до памятных мест.
Например, одни из таких указателей установлены к зданию Института физики Земли на Большой Грузинской улице. В нем работали выдающиеся ученые: профессор Николай Парийский, известный своими исследованиями в области астрономии, геофизики и гравиметрии, и советский астроном и геофизик Всеволод Федынский.
Сканируя QR-код, можно узнать, что Николай Парийский стал основателем гравиметрических исследований в СССР. Он опроверг гипотезу Джеймса Джинса о катастрофическом происхождении Солнечной системы и доказал, что вероятность существования жизни на других планетах крайне мала. За свои достижения ученый был удостоен ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени.

А Всеволод Федынский – внес значительный вклад в развитие разведочной геофизики, гравиметрии и метеорной астрономии. Он организовал детальные геофизические исследования для поиска полезных ископаемых и участвовал в обосновании бурения сверхглубоких скважин. В 1944 году он изобрел гравиметр-высотомер, а в 1934 году под его руководством был получен первый в СССР спектр метеора. Всеволод Федынский также предсказал существование метеоритных кратеров на других планетах и был отмечен множеством орденов и медалей, включая орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию.

Также в этом здании работал выдающийся советский исследователь Арктики, учёный в области математики и астрономии Отто Шмидт. Он организовал множество экспедиций, включая арктические, которые открыли новые острова и проложили Северный морской путь. За свои заслуги Шмидт был награждён званием Героя Советского Союза и удостоен множества научных наград, а его именем названы географические объекты и научные учреждения.

Отметим, подвиг отечественных исследователей, ученых–географов бесценен. Их именами названы многие московские улицы. По инициативе Общества Проектируемый проезд № 6645 в районе проспекта Вернадского в феврале 2018 года стал улицей Михаила Певцова. Русский путешественник, член Императорского Русского географического общества с юных лет в академии особый интерес проявлял к таким наукам, как геодезия, астрономия и география. Под его руководством прошли крупные экспедиции по Джунгарии, Монголии, Гоби и Кашгарии, а также Тибетская экспедиция, за которую он был удостоен Константиновской медали.
Напомним, программа создания единой системы навигации стартовала в 2014 году. За это время в городе появилось более 120 тысяч новых городских и домовых указателей, которые помогают жителям и гостям столицы ориентироваться в городе.
С 2020 года в Москве специалисты ГБУ «МАЦ» реализуют проект по историко-патриотической навигации. Уже установлено свыше 4000 указателей со QR-кодами.