Маршрут перестроен: три «кита» московской навигации

Человек держит в руках новую схему движения в районе международного делового центра Москва-Сити с новыми пешеходными зонами и выделенными полосами - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

© РИА Новости / Виталий Белоусов Несмотря на большое количество онлайн-карт и мобильных приложений, элементы городской навигации продолжают оставаться важным подспорьем для ориентирования на местности. Для комфорта туристов и москвичей в столице создана общая концепция указателей, она чутко реагирует на развитие города и регулярно обновляется. Специалисты «Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ») рассказали сайту «РИА Недвижимость», что представляет собой навигация Москвы и как не заблудиться, даже если у вас сел телефон.

Все дороги ведут… в метро

Потеряться от слова «совсем» в Москве невозможно хотя бы потому, что всегда можно выйти к метро или станции Московского центрального кольца. Поэтому главный совет туристам: ищите глазами красную букву «М» – значок московского метрополитена. Или спросите прохожих, как дойти до ближайшей станции.

Логотип Московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЛоготип Московского метрополитенаМетро в Москве – основной вид общественного транспорта, и ходит оно как часы. На нем можно добраться практически всюду, правда, в некоторых случаях придется для быстроты передвижения пересесть на автобус или пройтись пешком. Понять, как добраться из точки А в точку Б, вам поможет карта метрополитена и приложение «Яндекс.Метро». При составлении маршрута нужно иметь в виду, что у некоторых линий есть несколько маршрутов для пересадки с одной станции на другую. Поэтому лучше выбирать маршруты с меньшим количеством пересадок.

Найти нужную ветку при пересадке позволяют специальные указатели, расположенные над входами на лестницы и эскалаторы. Указатели в метро есть и на полу: круглые цветные с номером линии направляют к переходу на другую станцию, а белые прямоугольные – на выход.Выходов, как правило, бывает несколько, и чтобы оказаться как можно ближе к нужному вам адресу, лучше заранее узнать, какой из них вам нужен.

Электропоезд на станции Мневники Большой кольцевой линии московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЭлектропоезд на станции «Мневники» Большой кольцевой линии московского метрополитенаВнимательно изучайте табло «Выход в город» в центре зала: там перечислены названия улиц, а также достопримечательности или крупные общественные объекты (парк Зарядье, ТЦ «Охотный ряд», Кремль) по соседству со станцией.Сориентироваться во время поездки на метро помогут и карты. Найти их можно у входов на станции, на стенах в вагонах метро, на стойках экстренной связи в центре залов. На терминалах размещаются кнопки SOS и Help – для вызова помощи и консультации соответственно. Обычно у таких стоек люди назначают друг другу встречи «в центре зала».

Московские кольца

Но вот вы выбрались из метро. Куда идти дальше? Первым делом советуем осмотреться: рядом со станциями, а также на остановках общественного транспорта расположены карты города с указанием точки, где вы сейчас находитесь. А вдоль всех улиц расположены мачты с указателями. Кстати, они выполнены в едином стиле – основной текст и пиктограммы нанесены белым цветом на темно-синем фоне.Чтобы легче ориентироваться в городском пространстве, нужно понимать, по какому принципу оно организовано.У Москвы радиально-кольцевая структура. Нумерация на радиальных улицах и проспектах, расходящихся лучами от «ядра», ведется от центра к окраинам. Нечетные дома расположены на левой стороне улицы в направлении от центра, четные – по правой. Если вы запутались, обратите внимание, что на табличках с названиями улиц и номерами домов есть направления увеличения и уменьшения нумерации.

Уличная схема линий Московского метро у входа на станцию Лубянка - РИА Новости, 1920, 15.02.2018

15 февраля 2018, 10:00Столичный гид: как ориентироваться в Москве без карт и навигаторовВ наше время в любом городе можно находить нужные адреса с помощью Google или Яндекс. Однако это не панацея: иногда смартфоны разряжаются, приложения дают сбои, а в московском метро они вообще почти бесполезны. Сайт «РИА Недвижимость» инструктирует всех гостей столицы, как здесь ориентироваться без карт и навигаторов.

Указатель вам в помощь

Концепцию знаков и указателей создавали на основании результатов научно-исследовательской работы. Специалисты внимательно изучили предложения органов исполнительной власти Москвы по размещению, количеству и информационной составляющей навигационных табличек. В итоге городские знаки разделили на несколько основных групп. К первым относятся адресные указатели с названиями улиц, проспектов, переулков и номерами домов, ко вторым – конструкции с информацией о культурно и социально значимых объектах города: театрах, больницах, школах, музеях, парках.Указатели на достопримечательности вы не пропустите: они, как правило, устанавливаются на оживленных перекрестках по пути следования пешеходов, на основных дорогах и границах кварталов. В темное время суток они равномерно подсвечиваются.Любопытная деталь: на Ленинском проспекте в Москве стоит городской указатель, на первый взгляд ничем не отличающийся от своих собратьев, на деле же он – носитель особенного юбилейного статуса. Именно он стал 11-тысячным указателем, установленным в Москве по программе создания единой системы навигации в городе.

Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкУстановка юбилейного городского указателя в МосквеНавигация в Москве набирает обороты: в этом году специалисты ГБУ «МАЦ» установили более 200 новых городских указателей к различным социально значимым объектам и более 3 тысяч информационных полей на уже существующих опорах.Также в этом году в столице запустили новый проект развития пешеходной навигации. Чтобы горожане могли быстрее находить ближайшие нотариальные конторы, в Москве установили 14 новых отдельно стоящих указателей. А на мачтах, установленных ранее, разместили около 1,8 тысячи дополнительных информационных полей с контактными данными ближайших нотариусов Москвы. Работы прошли в девяти округах столицы.К 1 сентября в Москве появились 60 информационных полей городских указателей к образовательным и медицинским учреждениям. Они в частности указывают дорогу к разным корпусам и зданиям Московского финансово-юридического университета, к департаменту здравоохранения и другим социальным организациям.

Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 15.01.2020

По материалам сайта MOS.ru