Москва возглавила рейтинг регионов с самым привлекательным инвестклиматом

С 2017 года столица входит в топ-3 регионов с самым привлекательным инвестклиматом, а с 2019-го возглавляет данный рейтинг.

Москва в четвертый раз подряд возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Агентства стратегических инициатив. На долю Москвы приходится почти 18 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«На протяжении нескольких лет город ведет активную работу по улучшению инвестиционной привлекательности Москвы для бизнеса. С 2017 года столица входит в топ-3 регионов с самым привлекательным инвестклиматом, а с 2019-го возглавляет данный рейтинг. По итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 19 процентов и составил 4,8 триллиона рублей. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, темпы роста не сбавляются: в первом квартале текущего года вложения выросли почти на пять процентов и достигли 713 миллиардов рублей», — отметил он. 

Промышленным предприятиям города также доступен большой пакет антикризисных мер поддержки. Например, Правительство Москвы приняло решение об автоматическом продлении специальных статусов: в этом году их не нужно подтверждать. На 20 миллиардов рублей власти докапитализировали Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства — эти средства предназначены для компенсации ставок банковских кредитов на оборотные средства, реализации инвестиционных программ, а также проектов по объектам нежилого назначения. Также промышленным предприятиям предоставляют землю в аренду за один рубль в год для создания новых или расширения существующих производств. Льготная ставка распространяется на весь срок действия договора аренды.

Столица, несмотря на сложную ситуацию в мире, была и остается самым инвестиционно привлекательным регионом России, заметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский

«Как мы видим по целому ряду состоявшихся в последние месяцы публичных мероприятий с участием Правительства Москвы, столичного бизнеса и представителей деловых и инвестиционных кругов, например из таких стран, как Китай, Израиль, ОАЭ, Иран и Турция, интерес со стороны иностранных инвесторов сохраняется на высоком уровне. Для поддержки комфортного инвестклимата мы предлагаем компаниям, локализовавшим свой бизнес на территории города, льготное налогообложение, выгодное географическое положение, низкие ставки на импорт. Совместно с нашими партнерами мы продолжим реализовывать все запланированные инвестиционные программы», — рассказал Владислав Овчинский.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Пилотная апробация национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 регионе России. Первый полномасштабный рейтинг опубликовали в 2015 году: работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах. С 2016 года исследование охватывает все регионы страны.

Опубликовано на mosru