Сергей Собянин: Школы Москвы готовы к началу учебного года

1 сентября в школу пойдут около 119 тысяч первоклассников.

В новом учебном году в школах, детских садах и колледжах Москвы будут обучаться более 1,6 миллиона воспитанников, школьников и студентов — на 500 тысяч человек больше, чем в 2010-м. Рост числа учащихся обусловлен позитивной демографической динамикой, которая наблюдается в столице на протяжении последних 15 лет. Вопрос о готовности государственных образовательных организаций к новому учебному году рассмотрели на заседании Президиума Правительства Москвы.

Так, подготовлено 585 детских садов, школ, колледжей и учреждений дополнительного образования, подведомственных Департаменту образования и науки Москвы

В детские сады (дошкольные группы) приняли свыше 426 тысяч малышей. Местами обеспечены дети от двух лет четырех месяцев, чьи родители захотели отдать ребенка в дошкольную группу. В большинстве районов Москвы в детские сады детей принимают уже с двух лет двух месяцев.

В этом году в первые классы московских школ пойдет рекордное количество детей — около 119 тысяч. В том числе переводом из дошкольных групп в первые классы зачислены более 72 тысяч человек (более 63 процентов).

Первых учеников примут 28 новых учебных заведений, в том числе 10 зданий школ, 17 зданий детских садов и одна школа с дошкольным отделением.

В летние месяцы 2022 года был проведен текущий ремонт свыше 1,2 тысячи зданий школ и дошкольных групп. Благоустроено 200 территорий образовательных организаций. Важной особенностью программы благоустройства этого года стало улучшение уличного освещения. В школьных дворах установлено более 3,3 тысячи фонарей, что позволит жителям активнее использовать их в вечернее время для отдыха и занятий спортом.

Перед открытием в учреждениях образования пройдет генеральная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, а также санитарная обработка территорий. В школах и колледжах продолжится строгое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, среди которых обеззараживание воздуха безопасными для здоровья бактерицидными лампами закрытого типа, бесконтактная термометрия на входе в здание, использование антисептиков.

Во всех образовательных учреждениях созданы условия для организации питания детей. За счет бюджета города Москвы питанием будут обеспечены все дошкольники групп полного дня (пятиразовое питание), учащиеся интернатов (пятиразовое питание), учащиеся первых — четвертых классов (завтрак), учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей (завтрак и обед), студенты колледжей (обед).

Опубликовано на mosru


Удобную уличную навигацию в столице создают специалисты ГБУ «МАЦ». Новые указатели к столичным объектам образования установят на улицах Москвы в начале осени. 6 городских указателей и 4 указателя типа «Башня» будут помогать москвичам в районах Кунцево и Пресненский находить дорогу к нужным учреждениям города. Это «Колледж физической культуры и спорта «Спарта» и Московский финансово-юридический университет. 

Что делает столица для безопасности детей? Читайте подробнее на портале Мэра Москвы